Пшеница до "приручения" её человеком содержала в своих зёрнах
заметно больше питательных веществ. Такую пшеницу теперь можно
вернуть на поля благодаря генетическому исследованию,
проведённому Хорхе Дубковски из университета Калифорнии в
Дэвисе и его коллегами из Министерства агропромышленности США
и университета Хайфы.
Дубковски идентифицировал ген, который контролирует содержание
в зерне белка, цинка и железа. Учёный объясняет, что этот ген
в процессе окультуривания пшеницы, увы, перестал
функционировать. Однако его правильная, работающая версия, как
установил исследователь, сохранилась в родственнике культурной
пшеницы - дикой двузернянке или диком эммере. Используя
обычные методы размножения растений, Дубковски сумел перенести
этот ген в культивируемые разновидности пшеницы и утверждает,
что такую улучшенную пшеницу можно успешно выращивать.
По данным Всемирной организации здравоохранения, примерно 2
млрд. человек испытывают дефицит цинка и железа в рационе, а
свыше 160 млн. детей в возрасте до 5 лет - недостаток в
белковой пище. Остроту и той, и другой проблемы могла бы
снизить "содержательная" пшеница, выращиваемая либо в бедных
странах, либо в развитых - специально для поставок в качестве
гуманитарной помощи. При этом ведущий автор работы говорит,
что новая пшеница, конечно, не решит проблему голода в мире,
но является "шагом в правильном направлении".
Кстати, вкус новой пшеницы, по сравнению с привычной нам, не
изменился, а вот содержание белков и микроэлементов в зерне
выросло на 10-15%. А поскольку в создании новой разновидности
пшеницы использовалась не генная инженерия, а лишь
скрещивание, Хорхе считает, что его детище скорее будет
принято обществом. Об этом сообщает журнал "Мембрана".
Источник: http://www.inauka.ru
|