Воскресенье | 2024-05-19 | 12:16 PM
WELT
Site homeRegister nowLog in
Hello Гость | RSS
Site Menu
Site Poll
Играете ли вы на музыкальном инструменте ?
Всего ответов: 77
   
Начало » Архив материалов
Исследователь Ульрих Христенсен из Института исследований Солнечной системы имени Макса Планка предложил теорию для объяснения слабости магнитного поля Меркурия.

Считается, что магнитное поле первой планеты Солнечной системы образуется так же, как у Земли, за счет своеобразной динамо-машины, возникающей вследствие вращения расплавленного железа в ядре планеты. Однако сила меркурианского поля составляет всего один процент от мощности магнитного поля Земли. По расчётам же специалистов, мощность магнитного поля Меркурия должна быть в тридцать раз больше наблюдаемой.

По предложенной германским учёным гипотезе, секрет кроется в структуре ядра Меркурия. Христенсен считает, что внешние слои ядра образованы стабильными слоями, изолированными от тепла внутреннего ядра. В результате, только во внутренней части ядра происходит эффективное смешивание материала, создающего магнитное поле. На мощность динамо также оказывает влияние медленное вращение планеты. Меркурий совершает оборот вокруг ... Читать дальше »

Просмотров: 761 | Добавил: Welt | Дата: 2007-01-04 | Комментарии (0)

Совместная исследовательская группа, состоящая из индийских и немецких химиков-аналитиков, разработала высокочувствительный метод количественного определения радиоактивного изотопа самария-146.


Этот изотоп самария, как, впрочем, и все элементы более тяжелые, чем никель, образуется в результате космических катаклизмов – взрывов новых и сверхновых звезд. В соответствии с современной космологической теорией Солнце является звездой третьего поколения. Это означает, что все объекты солнечной системы образовались из материи, разбросанной по космическому пространству в результате разрушения одной или нескольких звезд более ранних поколений. Период полураспада самария-146 составляет 100 миллионов лет.

Столь медленный распад позволяет ожидать, что самарий-146 – один из немногих радиоактивных изотопов, сохранившихся в солнечной системе еще с момента ее формирования. Таким образом, измерение содержания ... Читать дальше »

Просмотров: 801 | Добавил: Welt | Дата: 2007-01-01 | Комментарии (0)

Лай Шенг Ванг (Lai-Sheng Wang) и соавторы, работающие в отделе энергии Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории, получили новый класс кластеров золота, являющихся первым металлическим аналогом фуллеренов.

Наиболее известные фуллерены представляют собой каркасные молекулы сферической формы, образованные 60 и более атомами углерода. Каркасные кластеры золота требуют намного меньше атомов для сборки – 16, 17 или 18.

Атомы углерода в фуллеренах располагаются в вершинах правильных пяти- и шестиугольников, атомы золота в «золотой клетке» образуют правильные треугольники, благодаря чему объемный кластер золота похож не на футбольный мяч, а, скорее, на драгоценность правильной огранки. Диаметр полости внутри кластера золота равен 6 ангстрем, что оказывается вполне достаточным для инкапсуляции малых атомов.


Мельчайший каркасный кластер золота состоит из 16 атомов (рисунок с сайта ... Читать дальше »

Просмотров: 985 | Добавил: Welt | Дата: 2007-01-01 | Комментарии (0)

Американские биохимики обнаружили, что использование многолетних дикорастущих растений для производства биотоплива в конечном итоге может привести к сокращению содержания углекислого газа в атмосфере.

Большинство известных в настоящее время систем производства биотоплива имеют нейтральный углеродный баланс – объем углекислого газа, выделяющийся в атмосферу при переработке растений и сжигания продуктов этой переработки обычно равен объему СО2, поглощаемого при росте растений.

Текущие работы показывают, что многолетние дикорастущие культуры, которые потенциально можно использовать для производства биотоплива, растущие на бедных почвах, могут обеспечивать отрицательный углеродный баланс. В этом случае из почвы и атмосферы может поглощаться гораздо большее количество углерода, чем выделяется позднее при жатве, переработке и использовании растения в качестве биотоплива. Исследователи предполагают, что переход с нефтяного на биологическое топливо наряду с использованием подобных раст ... Читать дальше »

Просмотров: 791 | Добавил: Welt | Дата: 2007-01-01 | Комментарии (0)

Метод точной лазерно-абляционной изотопочувствительной масс-спектрометрии при применении к исследованию окаменевшей зубной эмали существенно понизит степень повреждения ценных палеонтологических и археологических артефактов, так как для анализа образцов таким методом требуется крайне малое количество материала артефакта.

Разработанный метод является подарком для химиков, изучающих особенности питания и окружающую среду древних животных и доисторического человека.

Мэтт Спонхеймер (Matt Sponheimer) из Университета Колорадо и Бенджамин Пасси (Benjamin H. Passey) с соавторами из Университета Юты использовали метод для изучения коренных зубов, возраст которых составляет 1.8 миллионов лет. Палеонтологи считают, что найденные в южной Африке окаменелые зубы принадлежат далеким предкам человека.

Теперь по окаменелым зубам можно узнать не только о том, как ел их обладатель, но и о том, что он ел. < ... Читать дальше »

Просмотров: 814 | Добавил: Welt | Дата: 2007-01-01 | Комментарии (0)

Длительное время астрофизики и астрохимики предполагали, что существование отрицательно заряженных частиц в условиях глубокого космоса невозможно.

Однако, реальность, как всегда, оказалась масштабнее предположений – впервые в космических газопылевых облаках обнаружено значительное количество отрицательно заряженных частиц – гексатриин-анионов – C6H-.

Обнаружение карбанионов в межзвездном пространстве опровергает бытовавшее мнение о том, что радиационное излучение в открытом космосе быстро избавит анион от избыточного электрона, превратив его в радикал. Открытие, сделанное Майклом МакКарти (Michael C. McCarthy), Патриком Тадеусом (Patrick Thaddeus) и их коллегами из Гарвард-Смитсонианского центра астрофизики, также решает спектральную головоломку из таинственного набора спектральных полос, столкновение с которой произошло еще десятилетие назад.

Сейчас ученые полагают, что источником вращательных колебаний, зафиксированных в конце девяностых годов двадцатого века в молекулярн ... Читать дальше »

Просмотров: 817 | Добавил: Welt | Дата: 2007-01-01 | Комментарии (0)

Вирусы являются простейшей формой жизни на нашей планете и состоят только из ДНК или РНК и белковой оболочки. Вирусы являются вторым по распространенности типом живых организмов в биосфере земли (после прокариотов). В океанах вирусы представляют собой наиболее распространенную форму жизни.

Для того чтобы лучше понять структуру и характеристики этих генетически варьируемых живых организмов, было бы весьма полезным определение их масс, а также распределение значения массы в рамках популяции вирусов.

Методы определения масс вирусов, использовавшиеся до настоящего времени, характеризуются погрешностью в 15%, что не позволяет использовать их для точного определения масс и построения диаграмм молекулярно-массового распределения вирусов в пределах колонии.

Некоторые типы вирусов. На красном фоне – вирусы, поражающие животных и человека, на зеленом – растения, на синем – бактериофаги. (Рисуно ... Читать дальше »

Просмотров: 857 | Добавил: Welt | Дата: 2007-01-01 | Комментарии (0)

Исследовательская группа под руководством Шенгхонга Дая (Shenghong Dai) из национального Университета Чунг Хсинг (Тайвань) нашла способ превращать отходы поликарбоната в другой коммерчески важный полимер – полиуретан.

Конверсия поликарбонатных отходов в полиуретан достигается в результате применения уникального и экономически выгодного процесса, протекающего в режиме "one pot synthesis" (синтез без выделения промежуточных продуктов, дословно – «синтез в одном горшке»).

Тайваньские ученые сообщают, что произведенный по их технологии полиуретан обладает отличными термическими и реологическими свойствами. Руководитель проекта заявляет, что сочетание отличных свойств, пренебрежимо малое образование токсичных продуктов при термо- или фотостарении и сравнительная дешевизна и простота получения продукта превращения одного полимера в другой позволяют ожидать, что «поликарбонатный» полиуретан сможет составить серьезную рыночную конкуренцию другому не менее известному полимеру – полихлор ... Читать дальше »

Просмотров: 895 | Добавил: Welt | Дата: 2007-01-01 | Комментарии (1)

Ученые в Калифорнии и России сообщили вчера о том, что им удалось синтезировать новый химический элемент, который является самым тяжелым из ныне известных, пишет 17 октября газета "Вашингтон Пост".

Элемент 118, не получивший пока официального названия и именуемый то ununoctium (в переводе с латыни - "один-один-восемь"), то eka-radon (то есть "до радона"), займет свое место в периодической таблице и, надеются ученые, позволит лучше понять природу материального мира.

Полученный в лаборатории элемент, как сообщает издание, просуществовал всего несколько десятитысячных долей секунды. Кроме того, вещество получено в очень малых количествах - всего три атома.

Тем не менее специалисты уверены, что результат эксперимента дает надежду на получение еще более тяжелых элементов, время жизни которых дольше.

Пока же практические последствия открытия предсказать сложно, признают специалисты.

Физики предупреждают, что открытие должно считаться "временным", пишет "Вашингтон Пост". И ... Читать дальше »

Просмотров: 580 | Добавил: Welt | Дата: 2006-12-28 | Комментарии (0)

Археологи нашли доказательства того, что в Ульяновской области есть населенный пункт, который непрерывно существовал 1700 лет. Сейчас этот поселок носит название Старая Майна.

"Если предположения археологов подтвердятся, то Старая Майна может быть признана одним из древнейших сельских населенных пунктов России", - говорится в сообщении пресс-службы губернатора и областного правительства, поступившем в РИА Новости.

По мнению Александра Кожевина, начальника снаряженной в Старую Майну экспедиции Ульяновского госуниверситета (УлГУ), археологические доказательства, собранные ее участниками, позволяют с большой уверенностью утверждать, что поселение существовало непрерывно c IV века по настоящее время.

Возникновение поселения относится к периоду именьковской археологической культуры (IV-VII вв.), названной так по наименованию села Именьково в Республике Татарстан, где она впервые была изучена. Предложенная дата возникновения поселения поддержана рядом известных российских исследо ... Читать дальше »

Просмотров: 645 | Добавил: Welt | Дата: 2006-12-28 | Комментарии (0)

« 1 2 3 4 5 6 7 8 »
Login Form
Календарь новостей
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск по новостям
Friends Links
Site Statistics
Copyright MyCorp © 2006