Вторник | 2024-05-07 | 6:58 AM
WELT
Site homeRegister nowLog in
Hello Гость | RSS
Site Menu
Site Poll
Играете ли вы на музыкальном инструменте ?
Всего ответов: 77
   
Начало » Архив материалов
                                     

Сенат Австралии почти единогласно проголосовал за окончание 4-летнего запрета на клонирование эмбрионов человека для получения стволовых клеток, признав, что планируемая польза преобладает над моральными сомнениями.

Речь идет о терапевтическом клонировании, то есть извлечении ядра из неоплодотворенной женской яйцеклетки и замещении его ДНК соматической клеткой другого человеческого организма. Из развивающегося эмбриона, в лабораторных условиях, извлекается культура стволовых клеток, которые могут быть использованы для восстановления потерянных функций разных органов.

С тех пор, как австралийский парламент в 2002 году законодательн ... Читать дальше »

Просмотров: 847 | Добавил: Welt | Дата: 2007-01-04 | Комментарии (0)

Исследование стволовых клеток является ключом в поиске лекарств против ряда заболеваний.

Британские ученые собираются поместить человеческую ДНК в коровью яйцеклетку. Исследователи из Университета Ньюкасла и Лондонского университета рассчитывают использовать полученные эмбрионы для изучения стволовых клеток. В то же время некоторые специалисты выступают против проведения подобного эксперименты и уже назвали такой метод изучения неэтичным и потенциально опасным.

Британские ученые хотят провести необычный эксперимент. Его целью является создание эмбриона минотавра, полузверя-получеловека. Для этого они собираются поместить человеческую ДНК в коровью яйцеклетку.

Исследователи из Университета Ньюкасла и Лондонского университета рассчитывают использовать полученные эмбрионы для изучения стволовых клеток. Ученые из института изучения стволовых клеток Северо-Восточной Англии уже обратились за разрешением на проведе ... Читать дальше »

Просмотров: 916 | Добавил: Welt | Дата: 2007-01-04 | Комментарии (0)

Открытие генетических основ болевой чувствительности позволяет надеяться, что в ближайшем будущем в анестезиологии произойдет радикальный прорыв. На рисунке: ампутация ноги без анестезии в Лондонской больнице Святого Фомы, ок. 1775 (изображение с сайта www.general-anaesthesia.com) Обнаружен ген, отключение которого у мышей приводит к смерти, а у человека — к полной потере болевой чувствительности. Этот ген (SCN9A) находится на второй хромосоме и кодирует белок, участвующий в транспорте ионов натрия через мембраны нейронов, отвечающих за болевые ощущения. Открытие дает возможность фармакологам разработать новые высокоэффективные анальгетики.  Чувство боли есть у всех высших животных, и это, безусловно, очень полезное ч ... Читать дальше »
Просмотров: 1340 | Добавил: Welt | Дата: 2007-01-04 | Комментарии (0)


Пшеница до "приручения" её человеком содержала в своих зёрнах заметно больше питательных веществ. Такую пшеницу теперь можно вернуть на поля благодаря генетическому исследованию, проведённому Хорхе Дубковски из университета Калифорнии в Дэвисе и его коллегами из Министерства агропромышленности США и университета Хайфы.

Дубковски идентифицировал ген, который контролирует содержание в зерне белка, цинка и железа. Учёный объясняет, что этот ген в процессе окультуривания пшеницы, увы, перестал функционировать. Однако его правильная, работающая версия, как установил исследователь, сохранилась в родственнике культурной пшеницы - дикой двузернянке или диком эммере. Используя обычные методы размножения растений, Дубковски сумел перенести этот ген в культивируемые разновидности пшеницы и утверждает, что такую улучшенную пшеницу можно ... Читать дальше »

Просмотров: 870 | Добавил: Welt | Дата: 2007-01-04 | Комментарии (0)

                       
Анализ митохондриальной ДНК австралийских аборигенов подтвердил, что Австралия была заселена уже в глубокой древности (не менее 40 тысяч лет назад), причем первопоселенцы представляли собой довольно многочисленный и генетически разнообразный коллектив. В последующие эпохи, однако, австралийцы были отрезаны от остального человечества. Никаких свидетельств позднейших миграций из соседних регионов в Австралию или в обратном направлении исследователи не обнаружили. В этом отношении результаты, основанные на митохондриальной ДНК, не совпали с данными по Y-хромосоме, согласно которым в течение последних 10 000 ... Читать дальше »
Просмотров: 1017 | Добавил: Welt | Дата: 2007-01-04 | Комментарии (2)

Нобелевская премия в области химии вчера присуждена американскому биологу Роджеру Корнбергу "за исследование механизма копирования клетками генетической информации". Это очередное открытие, с помощью которого в будущем можно будет изготовить "эликсир молодости".

Вчера Королевская академия наук Швеции объявила, что лауреатом Нобелевской премии в области химии стал американец Роджер Корнберг.
59-летний профессор кафедры структурной биологии школы медицины Стэнфордского университета получит $1,37 млн за "за исследование механизма копирования клетками генетической информации". В своей научной работе ученый описал процесс работы фермента, который участвует в передаче информации от ДНК к клетке организма.

Фактически ученый продолжил работу своего отца, Артура Корнберга, который в 1959 году был удостоен Нобелевской награды "за исследования механизма передачи генетическо ... Читать дальше »
Просмотров: 944 | Добавил: Welt | Дата: 2007-01-04 | Комментарии (0)

Мы часто не следим должным образом за нашим рационом: то недоедаем, то переедаем, то едим вовсе не то, что нам требуется нашему организму. А между тем, определенные продукты могут помочь нам в борьбе с возрастом.

1. Морковь, сладкий картофель (батат), тыква

Употребление ежедневно мин. 220 гр. оранжевых овощей и фруктов дает возможность получить необходимое количество бета-каротина, который впоследствии превращается в витамин А, необходимый для здоровой кожи и глаз. Витамин А снижает риск возникновения некоторых форм рака, сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза. Лютеин и ликопен также содержатся в оранжевых овощах и фруктах. Кроме вышеупомянутых свойств (см.пункт 1) эти каротиноиды защищают кожу от вредного воздействия солнца, препятствуют образов ... Читать дальше »

Просмотров: 914 | Добавил: Welt | Дата: 2007-01-04 | Комментарии (0)

Последние данные по анизотропии реликтового излучения, полученные со спутника WMAP, позволили выполнить в рамках теории первичного нуклеосинтеза точные расчеты первичного (дозвездного) химического состава вещества во Вселенной. Однако предсказываемое теорией количество лития оказалось в 2-3 раза больше, чем следовало из астрономических наблюдений состава звезд. A.Korn и его коллеги, возможно, устранили это расхождение путем спектроскопических исследований 18 звезд в шаровом звездном скоплении NGC6397. Наблюдения велись на 8.2-метровом телескопе VLT в Чили. Звезды шаровых скоплений относятся к самому старому звездному населению Галактики, они имеют разные массы и температуру, но одинаковый возраст и начальный химический состав, что позволило сравнить данные наблюдений с предсказанием теории звездной эволюции. Количество лития вблизи видимой поверхности звезд с увеличением температуры сначала почти не изменяется (плато на графике), а затем резко уменьшается. Такую зависимость объясняет т ... Читать дальше »
Просмотров: 886 | Добавил: Welt | Дата: 2007-01-04 | Комментарии (0)

С помощью космического рентгеновского телескопа Чандра и телескопа Хаббла выполнены детальные наблюдения скопления галактик 1E0657-558, представляющего собой на самом деле два отдельных скопления на начальной стадии их разлета после столкновения. Горячий газ в скоплениях наблюдался по его рентгеновскому излучению, а распределение массы было получено по искажению оптических изображений галактик, находящихся на большом расстоянии за скоплением. Гравитационное линзирование света придает изображениям галактик вытянутую форму, что статистически позволяет восстановить распределение массы в гравитационной линзе. Как оказалось, положение газовых ядер скоплений не совпадает с положением центров масс разлетающихся скоплений. Картина такова, что газ как бы отстает от разлетающихся невидимых сгущений массы и галактик, что практически доказывает существование темной материи. Наблюдениям дается следующая интерпретация. В изолированных скоплениях галактик газовое ядро находится примерно в центре боле ... Читать дальше »
Просмотров: 824 | Добавил: Welt | Дата: 2007-01-04 | Комментарии (0)

Двойной пульсар PSR J0737-3039A/B по ряду причин является наиболее перспективной из известных на сегодняшний день систем для проверки эффектов общей теории относительности. Обе нейтронные звезды (A и B) наблюдаются как радиопульсары, пара находится на относительно близком расстоянии от Солнца - 500пк, орбитальный период составляет всего 2.4 часа, и поэтому пульсары имеют большие орбитальные скорости и ускорения и, кроме того, доступно независимое определение отношения масс нейтронных звезд. PSR J0737-3039A/B изучался с помощью нескольких радиотелескопов в течение последних 2.5 лет, начиная с момента его обнаружения. По форме и интервалам в следовании радиоимпульсов удалось исследовать несколько эффектов: сжатие орбиты за счет излучения системой гравитационных волн, поправки к кеплеровскому движению под влиянием искривления пространства-времени и влияние гравитационного поля на распространение радиосигналов. Таким образом был выполнен тест теории гравитации при величине гравитационного ... Читать дальше »
Просмотров: 875 | Добавил: Welt | Дата: 2007-01-04 | Комментарии (0)

« 1 2 3 4 5 ... 7 8 »
Login Form
Календарь новостей
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск по новостям
Friends Links
Site Statistics
Copyright MyCorp © 2006